Интервал между буквами (Кернинг):
Администрация Дивасовского сельского поселения
Смоленского района Смоленской области
Версия для слабовидящих
26 января художественный руководитель Силаев А.М провёл в Дивасовском ДК информационный час, посвящённый одному из дней воинской славы России, «900 дней блокадного Ленинграда». Дети узнали, что означает слово «блокада», познакомились со страшным периодом в жизни нашей страны, на основе поэтического творчества и с помощью музыкальных произведений. Так, ребята прослушали знаменитую симфонию № 7 Дмитрия Шостаковича - «Ленинградская», тема: «Нашествие». Затем Александр Михайлович рассказал о героических защитниках Ленинграда, о тяготах перенесенных ими в голоде, обстреле и бомбежке, о дороге жизни, о снятии блокады. Весь рассказ сопровождался презентацией и видеофрагментами из документальных фильмов о буднях блокадного Ленинграда, о трагических событиях того времени: 40 километровой полосе по Ладожскому озеру, как ее называли «Дорогой жизни», связывающей блокадный Ленинград с советскими продовольственными базами. Было видно, что ребята не остались равнодушными к увиденному, удивлялись героизму людей, их вере в Победу.
06.12.2017г. худ. руководитель Силаев А.М. для обучающихся 5-9 классов провёл информационный час, посвящённый Дню Героев Отечества.
Цель информационного часа: расширить сведения о днях воинской славы и памятных дата России, о празднике героев Отечества; способствовать формированию активной гражданской позиции, общечеловеческих ценностей, чувства гордости за славные подвиги лучших граждан во имя Отечества; воспитывать чувство патриотизма, чувства долга и уважения к историческому прошлому России.
В жизни всегда есть место подвигу, но путь к нему лежит через воспитание в себе чувства долга, ответственного отношения к своим обязанностям, нравственной стойкости. В процессе информационного часа ребята не только познакомились с историей возникновения данного праздника, но и выясняли, какими чертами должен быть награжден современный герой. В жизни каждого человека есть место для подвига. Но обязательно ли подвиг связан с риском для жизни? Ведь героическим поступком можно считать не только подвиги, но и значимые дела, совершенные во благо людей.
08.12.2017г. директор ДК Жучкова Ж.В. совместно с обучающимися МБОУ Дивасовской ОШ возложили гирлянду к обелиску односельчанам, павшим в годы ВОВы.
12 декабря в день Конституции РФ, в год 20-летия принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», а также в честь Международного Дня прав человека, который отмечается 10 декабря, в Дивасовском СДК прошёл информационный час «Конституция – основной закон РФ».
В ходе информационного часа ребята познакомились с Конвенцией о правах ребенка, Декларацией прав человека, Конституцией Российской Федерации. Более подробно рассмотрели Конституцию РФ. Историю её принятия и устройство.
Для формирования необходимых правовых навыков работники ДК провели деловую правовую игру. Все присутствующие разделились на две команды по своему усмотрению. Далее директор ДК представил сценарий игры: «Представьте, что вы попали на необитаемый остров. Вам надо создать идеальное общество, утвердив Конституцию острова. Для этого Вам нужно коллективно составить список прав граждан создаваемого вами общества и утвердить ее на референдуме всех жителей острова. Каждая группа должна представить свою Конституцию из 10 прав и свобод человека нашего острова».
Ребята в командах определили и сформировали свои списки прав, которые, по их мнению, необходимы. В ходе следующего этапа команды представили свои проекты, по итогам которого члены остальных команд проголосовали «За» или «Против». Побеждает в игре та команда, чей вариант Конституции был утвержден большим количеством голосов в ходе референдума (голосования).
16.11. в Дивасовском СДК прошло мероприятие, посвящённое Международному Дню толерантности. Мероприятие было подготовлено совместными усилиями с МБОУ Дивасовской ОШ. В начале праздника выступила агитационная бригада Дивасовского СДК (рук. Жучкова Ж.В.) с агитуроком «Толерантность спасёт мир». В стихотворной форме бригада призывала всех присутствующих к терпимости, уважению всех людей независимо от их внешнего вида, языка, ценностей, поведения, религиозной принадлежности. Своё выступление агитбригада закончила зажигательным флешмобом «Непохожи».
Далее ребята с 1 по 9 классы представляли разные страны: Кению, Турцию, Италию, Египет, Японию, Корею, Великобританию. Рассказывали о государственных символах страны, культуре, традициях, национальном костюме, о традиционном танце, национальной кухне. Все присутствующие: дети, родители, гости могли с удовольствием попробовать национальные блюда, напитки.
В результате мероприятия ребята поняли, как здорово жить в многонациональном и многоконфессиональном обществе.
29 октября в Дивасовском СДК директор Жучкова Ж.В. провела для детей и подростков информационный час «Комсомольское движение в России и на Смоленщине». Цель: познакомить детей с историей развития комсомольского движения в России и на Смоленщине. Жанна Викторовна рассказала о возникновении Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), о Комсомоле Смоленщины в 1920—1930-х во времена Гражданской войны, о Комсомоле Смоленщины в годы Великой Отечественной войны, о тех комсомольцах, чьи имена и фамилии носят улицы г. Смоленска.
В Дивасовском СДК началась неделя, посвящённая профилактике жестокости и насилия в отношении детей и подростков. Началась неделя с Акции «Почта надежды».
Цель акции - развитие умений определять человеческие эмоции, объяснять поступки людей и делать выбор в пользу доброты, призыв к противодействию жестокому обращению с детьми. Участниками акции стали не только дети, но и родители. Они написали маркером на ватмане свои пожелания, просьбы, признания, надеясь на лучшее. Теперь этот ватман висит на входе в ДК.
В этот же день группа детей и подростков под руководством директора ДК Жучковой Ж.В.
провела Акцию «Мостик из слов». Организаторы разбились на две группы - это группы социологов. Одна группа подходила на улице к взрослым, а другая – к детям. Социологов интересовала одна и та же проблема: «Что нужно сделать, чтобы взаимоотношения между взрослыми и детьми были лучше», они просили назвать одно слово, которое будет мостиком во взаимоотношениях. Так, было порошено 20 жителей д. Дивасы среднего возраста и около 10 детей. В результате акции «Мостик из слов» социологи выяснили, что и взрослые, и дети хотят любви, взаимопонимания, уважения, терпения, семейного достатка и благополучия, здоровья, чтобы не грубили друг другу и всем сопутствовали удача и успех.
02.11. в Дивасовском СДК директор Жучкова Жанна Викторовна провела для детей интерактивную презентацию «Когда мы едины, то мы непобедимы», посвящённую Дню народного единства.
Цель мероприятия:
формировать чувство гражданственности и патриотизма;
формировать ответственность за судьбу Родины;
дать общее представление об истории возникновения праздника и событиях, связанных с 1612г.;
расширять кругозор;
развивать умение делать выводы, обобщать;
способствовать развитию умения участвовать в диалоге, отстаивать свою точку зрения;
воспитывать интерес к изучению истории своей страны, чувство гордости и уважения к защитникам государства.
Работа над содержательной частью не составила особого труда, ибо благодатный материал сосредоточен на Интернет – ресурсах. Содержание отобранного материала соответствовало поставленной цели мероприятия.
Мероприятие было проведено торжественно, чётко, организованно. Час исторических знаний стал приобщением подрастающего поколения к изучению героической истории Отечества, способствовало воспитанию у них чувства патриотизма. Он надолго запомнится ребятам.
Продолжая работу по дальнейшему совершенствованию системы патриотического и духовно – нравственного воспитания подрастающего поколения в этот же день творческая мастерская «Оч.ручки» изготовила газету «Дружба народов».
Цели и задачи мастер - класса:
1. Использование газеты как средства гражданско-патриотического воспитания и способа самореализации личности подрастающего поколения.
2.Знакомство с видами газеты, основными моментами изготовления «быстрой» газеты.
3. Получить продукт дня – газету, сделанную собственными руками
Ребята нашли информацию о количестве народов, проживающих на территории России, познакомились с традициями, обычаями, культурой некоторых из них. Распечатали раскраски национальных костюмов некоторых народов России и оформили газету с заданием для посетителей ДК: узнай и раскрась один из народов нашей многонациональной России.
Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.
Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!