• Главная
  • Новости
  • ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ
divasy.smolensk.ru
07.06.2016

ИНСТРУКЦИЯ О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

(Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.)

1. Общие положения

1.1.Африканская  чума  свиней   (АЧС)    -   контагиозная  вирусная  болезнь,
характеризующаяся  сверхострым,  острым,  подострым,  реже  хроническим тече­нием и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от
возраста и породы.

1.2.Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на основании эпизоотоло­гических, клинических, патологоморфологических   данных и   результатов лабо­раторных исследований.

1.3.Лабораторную диагностику африканской чумы свиней  проводят в зо­нальных  специализированных   ветеринарных   лабораториях   по   особо   опасным
заразным   болезням   животных   или   в   научно-исследовательских  ветеринарных
учреждениях,   имеющих   необходимые   условия,   специальное   оборудование   и
разрешение   Главного  управления  ветеринарии   Министерства  сельского   хозяй­ства СССР на работу с возбудителями особо опасных инфекций, с соблюдением
строгого ветеринарно-санитарного режима.

1.4. Отбор,  доставку патологического материала в  лабораторию и его  ис­следование проводят  согласно Методическим указаниям по диагностике АЧС. 2. Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы

свиней на территорию СССР

2.1. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территорию СССР вводится ветеринарно-санитарный режим согласно подпунк­там 2.1.1-2.3.

2.1.1. Запрещается:

ввозить на территорию СССР домашних и диких животных, продукты их убоя и корма всех видов из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней;

экипажам судов, самолетов, бригадам поездов и водителям автобусов и грузовых автомобилей, следующих в СССР, доставлять на территорию СССР за­купленных в неблагополучных по африканской чуме свиней иностранных госу­дарствах животных и мясные продукты (кроме консервов) для питания людей;

выносить на берег с борта судов мясо, мясопродукты, колбасы, завезенные

из зарубежных стран;

выбрасывать с судов, самолетов, вагонов и других средств транспорта пище­вые отходы и мусор в акваториях советских морских портов, в воздушном про­странстве СССР и по магистралям железных и шоссейных дорог. Сточные воды судов, прибывших из неблагополучных по АЧС стран, подлежат обеззараживанию. Холодильные камеры и кладовые морских и речных судов, в которых находятся пищевые (мясные) продукты, подлежат опломбированию на весь период их стоян­ки в порту СССР;

содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций.

2.1.2.       Пограничные контрольные ветеринарные пункты совместно с местными
ветеринарными учреждениями обязаны осуществлять контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и
речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств
транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополу­чия по африканской чуме свиней. Эти отходы подлежат уничтожению путем сжи­гания в специально оборудованном месте вне городских свалок по согласованию
с главным ветеринарным врачом города (района) и санэпидстанцией.

2.1.3.       Грузы, ручную кладь, принадлежащие пассажирам и членам экипажей,
прибывающим в СССР из государств (независимо от их благополучия по африкан­ской чуме  свиней), а также международные почтовые отправления подвергает
досмотру таможенная служба, которая при обнаружении в указанных грузах,
клади и отправлениях, объектов, предусмотренных в подпункте 2.1.1, сообщает
об  этом  пограничным контрольным ветеринарным пунктам Министерства сельс­кого хозяйства СССР, расположенным в морских, речных и воздушных портах,
на  пограничных  железнодорожных станциях, ветеринарным специалистам, осу­ществляющим  ветеринарный надзор  на  контрольно-пропускных  пунктах шос­сейных дорог и международных почтовых пунктах, для принятия соответствую­щих мер. Обнаруженные при досмотре продукты убоя животных в сыром, замо­роженном, соленом,  вареном,  сырокопченом  виде  подлежат  обеззараживанию

и утилизации.

2.1.4. Ветеринарные органы (службы) Министерства сельского хозяйства СССР и министерств сельского хозяйства союзных республик осуществляют кон­троль за строгим соблюдением требований, предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР и соответствующими инструкциями и правилами по охране хозяйств (ферм) от заноса возбудителя болезни, в том числе ветеринарно-сани-тарному режиму содержания и реализации животных, по использованию пище­вых отходов и т. п.

2.2. При появлении заболевания свиней африканской чумой в сопредель­ной стране и непосредственной угрозе заноса вируса болезни в СССР, а также в случае возникновения эпизоотических очагов болезни на территории СССР Советы Министров союзных и автономных республик, крайисполкомы, обл­исполкомы,   горисполкомы,  райисполкомы создают  в  установленном  порядке специальные комиссии по борьбе с АЧС. В состав комиссий включают соот­ветственно представителей местных советских органов и, кроме того, пред­ставителей министерств и ведомств (торговли, мясной и молочной промыш­ленности, транспорта, связи, заготовок, внутренних дел, сельского хозяй­ства и др.), ветеринарных органов (служб), организаций и учреждений, учас­тие которых необходимо для организации и осуществления контроля за проведением мероприятий по профилактике и ликвидации болезни.

2.3. При возникновении африканской чумы свиней на территории гранича­щей с СССР страны местные ветеринарные органы обязаны организовать широкое ознакомление населения пограничных районов, руководителей хозяйств, торго­вых организаций, общественного питания, а также отделений Интуриста и тран­спортных предприятий о возникшей опасности для свиноводства и мерах предот­вращения заноса вируса болезни на территорию СССР, а также в хозяйства.

3. Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой

3.1.           При   возникновении   подозрения   на   заболевание   свиней  африканской
чумой  руководитель хозяйства   (владелец животного)   и ветеринарный  специа­лист,   обслуживающий   хозяйство    (населенный   пункт),   обязаны   немедленно сообщить о возникшем подозрении исполкому сельского   (поселкового, район­ного, городского)  Совета народных депутатов и главному ветеринарному врачу
района   (города)  и до прибытия представителей органов власти и главного вете­ринарного врача в хозяйство (населенный пункт):

изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;

прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т. п.) ;

прекратить выезд из населенного пункта, хозяйства (фермы), где обнаруженозаболевание, въезд на их территорию любого вида транспорта, выход обслуживаю­щего персонала с фермы (из хозяйства) без соответствующей санитарной обра­ботки, а также вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья живот­ного происхождения, кормов и других грузов.

3.2.           Главный ветеринарный врач района  (города)   по получении извещения
о подозрении на заболевание свиней африканской чумой обязан:

срочно выехать на место и выяснить обстановку, источник и пути заноса возбудителя болезни, определить границы подозреваемого эпизоотического очага, наличие инфицированных объектов, возможные пути распространения болезни и принять меры к его недопущению;

немедленно сообщить о подозрении на заболевание свиней африканской чумой и принятых мерах рай (гор) исполкому, вышестоящему ветеринарному органу, главным ветеринарным врачам соседних районов, ближайшему транспорт­ному   ветеринарно-санитарному   участку   для   принятия   соответствующих   мер.

3.3.           Ветеринарный отдел областного, краевого управления сельского хозяй­ства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главное управ­ление (управление) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной рее
публики, не имеющей областного деления, по получении сообщения о подозре­нии на африканскую чуму свиней обязаны в установленном порядке сразу же
доложить об этом вышестоящему органу и Главному управлению ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР и немедленно командировать на место
специалистов ветеринарного отдела, главного управления  (управления)  ветери­нарии и областной (краевой, республиканской) или зональной специализирован­
ной ветеринарной лаборатории для тщательного эпизоотологического обследо­вания, клинического наблюдения за животными, вскрытия трупов свиней, отбора
патологического материала для исследования, организации проведения комплек­са мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации заболевания.

3.3.1. Отобранный патологический материал направляют нарочным в зональ­ную специализированную ветеринарную лабораторию или в соответствующий научно-исследовательский ветеринарный институт для исследования на африкан­скую чуму свиней с соблюдением установленных правил отбора и пересылки патологического материала.

4. Мероприятия по ликвидации африканской чумы свиней

4.1. Исполнительный комитет районного (городского, областного, краевого) Совета народных депутатов, Совет Министров автономной республики и Совет Министров союзной республики, не имеющей областного деления, по получении материалов об установлении диагноза на африканскую чуму свиней, руковод­ствуясь статьями 26 и 27 Ветеринарного устава Союза ССР:

создает  специальную  комиссию  по борьбе с африканской чумой свиней;

вносит решение об объявлении хозяйства (фермы), населенного пункта, района (группы районов), в зависимости от эпизоотической обстановки - об­ласти (края), автономной республики неблагополучными по африканской чуме свиней и установлении в них карантина, определяет границы эпизоотического очага и границы первой и второй угрожаемых зон (см. подпункт 4.1.1), органи­зует проведение в них необходимых мероприятий по профилактике и ликвида­ции болезни в соответствии с пп. 4.4, 5.2 и 5.3 настоящей Инструкции.

4.1.1. При определении границ эпизоотического очага и угрожаемых зон ру­ководствуются следующим:

эпизоотическим очагом африканской чумы свиней считают свиноводческие фермы (при наличии больных животных в нескольких свинарниках), отдельные свинарники, скотобазы, свиноводческие лагеря, подсобные хозяйства, населенные пункты или их часть, отдельные дворы, где имеются больные африканской чумой

свиньи;

инфицированным объектом считают различные предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения, инфицированные илиподозреваемые в инфицировании вирусом африканской чумы свиней (мясоком­бинаты, убойные пункты, склады, магазины, рынки, консервные и кожевенные предприятия, холодильники, заводы по производству мясо-костной муки), а также пищеблоки столовых, биофабрики, транспорт, перевозивший свиней, пище­вые отходы и другие животноводческие грузы, территорию, где находились боль­ные животные до обнаружения болезни и в период заболевания;

первая угрожаемая зона - территория, непосредственно прилегающая к эпи­зоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5 -20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами,хозяйствами и эпизоотическим очагом;

вторая угрожаемая зона - территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

4.1.2. В карантинированных хозяйствах, населенных пунктах, районах, об­ластях, краях, республиках запрещают:

ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех

видов, в том числе птицы;

заготовку в них и вывоз с их территории продуктов и сырья животного про­исхождения;

вывоз с их территории продукции растениеводства;

вход на неблагополучную свиноводческую ферму (в хозяйство) посторон­них лиц, въезд на ее территорию транспорта и перегруппировку в хозяйстве свинопоголовья;

торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах (в хозяйствах, населенных пунктах), проведение сельскохозяй­ственных ярмарок, выставок (аукционов) и других общественных мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

На все время карантина ограничивают въезд на карантинируемую террито­рию района, области, края (республики) и выезд людей с этой территории любым

видом транспорта.

4.2.   Порядок передвижения людей и международного пассажирского авто­
транспорта через  карантинированную  территорию,  а также непосредственно  с
железнодорожных и автомобильных станций, аэропортов, расположенных в этой
зоне,   определяет    специальная   комиссия   по   борьбе   с   африканской   чумой

свиней.

4.3.          Специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней решает

все вопросы, связанные с ликвидацией болезни и недопущением ее распростра­нения, и в этих целях:

принимает план действий по борьбе с африканской чумой свиней, рассматри­вает и утверждает систему информации, которая должна обеспечивать оператив­ную связь и координацию всех запланированных действий;

организует через местные советские органы перепись и учет всего свинопо-головья в угрожаемых зонах;

выделяет необходимую технику, дезинфекционные машины, дезинфектанты,автотранспорт, бульдозеры, скреперы и другие технические средства для прове­дения земляных и других работ;

организует в первой угрожаемой зоне закупку у населения свиней, их убой;

определяет мясоперерабатывающие предприятия для убоя и переработки свиней из угрожаемых зон, а также источники финансирования закупки животных у населения;

создает специальные отряды (группы), которые работают под ее руководст­вом, а именно:

диагностический - с задачей отбора патологического материала, доставки его в ветеринарные лаборатории (институты) для исследования;

эпизоотический - с задачей проведения эпизоотологического обследования эпизоотических очагов и инфицированных объектов, анализа эпизоотической си­туации, разработки и контроля осуществления мероприятий по ликвидации болезни;

материально-технического обеспечения - с задачей обеспечения проводимыхмероприятий дезинфицирующими средствами, дезинфекционной техникой, тех­никой для уничтожения животных и захоронения трупов и т. п.;

ветеринарно-санитарный - с задачей организации и проведения захоронения павших и убитых свиней, дезинфекционных, дезинсекционных, дезакаризацион-ных и дерагизационных работ, экспертизы мяса и контроля за обеззараживанием продуктов убоя животных;

охранно-карантинный - с задачей обеспечения соблюдения карантинных иограничительных мероприятий в неблагополучной и угрожаемой зонах;

оперативный - с задачей решения вопросов экспорта, импорта, перевозок, выездов, координации действий между ведомствами и службами по ведению сельского хозяйства в условиях карантина.

4.4. Мероприятия в эпизоотическом очаге

4.4.1. Руководители неблагополучных по африканской чуме свиней хозяйств и учреждений выделяют технику и необходимое количество обслуживающего персонала, который интернируют на территории очага до ликвидации в нем болезни.

 4.4.2, Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней уничтожают бес­кровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормуш­ки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.

4.4.3.При отсутствии возможности сжечь трупы животных их закапывают
в траншеи, вырытые вблизи эпизоотического очага, на глубину не менее 2 м. Перед
захоронением вскрывают непосредственно в траншее брюшные полости трупов
животных, а затем засыпают их хлорной известью. В течение года на месте захоро­нения трупов запрещается проведение земляных работ.

4.4.4.Проводят 3-кратную дезинфекцию помещений, загонов и других мест,
где содержались животные, в следующем порядке: первую — сразу после уничто­жения животных, вторую - после снятия Деревянных полов, перегородок, кор­мушек и проведения тщательной механической очистки, третью — перед снятием
карантина. Одновременно  с проведением первой дезинфекции проводят дезин­секцию, дезакаризацию  и дератизацию,  руководствуясь Инструкцией по этим
вопросам.

4.4.5.Трупы грызунов, собранные после дератизации, а также снятый дере­вянный материал сжигают.

4.4.6.         Перед проведением механической очистки все помещения и имеющееся
в них  оборудование,  загоны,  убойные пункты и другие места, где находились
животные, орошают одним из следующих растворов: раствором формалина с со­
держанием 1,5 % формальдегида;   1,5 %-ным раствором пароформа, приготовлен­ным на 0,5 %-ном растворе едкого натра;  3 %-ным раствором парасода или фоспара;   растворами  двутретиосновной  соли  гипохлорита  кальция,  нейтрального
гипохлорита кальция тексанита с содержанием 5 % активного хлора;   5 %-ным
раствором хлорамина.

Используют также сухую хлорную известь с содержанием не менее 25 % ак­тивного хлора, которую равномерно посыпают по поверхности и заливают водой.

Перед дезинфекцией подвергают обязательной мойке поверхности стен, полов,помещений, дверей, оборудования горячей водой с моющими средствами (2-3 %сульфоната или кальцинированной соды, или едкого натра и др.).

4.4.7.         Для текущей и заключительной дезинфекции животноводческих поме­щений, загонов, кормовых площадок, убойных пунктов, мясоперерабатывающих
предприятий и других объектов применяют растворы препаратов, указанные в
подпункте 4.4.6. Растворы наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета
1 л на 1 м3 площади. Время обеззараживания не менее трех часов.

Применяют также растворы хлорной извести с содержанием 4 % активного хлора, гипохлорита натрия (кальция) с содержанием 3 % активного хлора или формалина с содержанием 0,5 % формальдегида. Растворы этих средств наносят на дезинфицируемую поверхность из расчета 1,5 л на 1 м2. Время обеззаражива­ния 24 ч.

4.4.8.         Дезинфекцию   почвы  помещений   (после  снятия деревянных полов),
загонов,  мест,  где находились трупы животных, проводят путем равномерного
посыпания сухой хлорной известью с содержанием не менее 25 % активного хло­ра из расчета 2 кг на 1 ма площади с последующим увлажнением из расчета не
менее 10 л воды на 1 м5.

Через 24 ч слой почвы в 10—15 см снимают и закапывают в специально вы­рытую траншею на глубину не менее 2 м. Поверхность почвы равномерно посы­пают хлорной известью и увлажняют водой, как указано выше.

Дезинфекцию почвы территории ферм проводят, как указано выше, но без снятия верхнего слоя.

4.4.9.         Навозную жижу в жижесборнике смешивают с сухой хлорной известью
(с содержанием активного хлора не менее 25 %) из расчета 1,5 кг извести на каж­дые 10 л навозной жижи.

4.4.10.       Навоз  в  навозохранилище посыпают с поверхности сухой хлорной
известью из расчета 0,5  кг/м’, затем перемещают в траншею и закапывают на
глубину 1,5 м.

Большие количества навоза оставляют для биологического обеззараживания сроком на 1 год. Для этого по краям навозохранилища посыпают сухой хлорной известью из расчета 2 кг на 1 м3. По всему периметру с внешней стороны навозо­хранилища устанавливают изгородь из колючей проволоки и роют канаву.

4.4.11.Транспортные средства и другую технику (бульдозеры, экскаваторы
и др.) после тщательной промывки дезинфицируют в зоне эпизоотического очага
на   специально   отведенной   площадке,  для  чего   используют  одно  из   средств:
1,5  %-ный  раствор  формальдегида,    %-ные растворы  фоспара или парасода,
1,5 %-ный раствор параформа, приготовленный на 0,5 %-ном растворе едкого
натра, раствор тексанита с содержанием 5 % активного хлора, 5 %-ный раствор
хлорамина.  Указанные средства наносят на дезинфицируемую поверхность из
расчета 1 л на 1 м3. Время обеззараживания 3 ч.

4.4.12.Дезинфекционные барьеры, дезковрики, дезванны заполняют одним
из растворов, указанных в подпункте 4.4.6 настоящей Инструкции.

4.4.13.В   эпизоотическом   очаге,   на  инфицированном   объекте   оборудуют
душевые кабины и подвергают ежедневной санитарной обработке под гигиени­ческим душем всех без исключения работающих в нем лиц.   При этом верхнюю
одежду,  белье,  головные  уборы,   спецодежду и обувь обеззараживают парами
формальдегида в пароформалиновой камере в течение 1 ч при температуре 57-60 ° С и расходе формалина 75 мл на 1 м’. Норма загрузки на 1 м1 камеры 42 кг. После полного завершения работы в  очаге использованную  спецодежду и спецобувь сжигают.

4.4.14.   Дезинфекцию  спецодежды,  белья,  головных уборов, спецобуви  (ре­зиновые   сапоги) и пр. проводят также методом замачивания в 5 %-ном растворе
хлорамина Б при соотношении 1:9 (на 1 весовую часть спецодежды 9 частей дезраствора) при экспозиции 3 ч или в 0,5 %-ных растворах формальдегида, или глутаральдегида при экспозиции 24 ч.

Аналогичными методами обрабатывают лабораторную посуду (колбы, про­бирки, пипетки и др.), контаминированную вирусом африканской чумы свиней, применяя также средства, указанные в п. 4.4.6 настоящей Инструкции.

4.4.15.Термосы и другие емкости, в которых доставляется пища для людей,
работающих в эпизоотическом очаге, после освобождения обрабатывают 5 %-ным
раствором хлорамина.

4.4.16.При  температуре воздуха ниже нуля градусов  перед дезинфекцией
также проводят тщательную механическую очистку. Для этого поверхности дезин­фицируемых объектов вначале орошают одним из указанных в пп. 4.4.6 и 4.4.7
настоящей  Инструкции дезинфицирующих растворов, а затем освобождают от
льда, снега, удаляют навоз, мусор и пр.

Растворы дезинфицирующих средств на обрабатываемые объекты наносят в смеси с поваренной солью в горячем состоянии (50—60 с С).

Для дезинфекции применяют растворы препаратов, указанные в п. 4.4.6 настоящей Инструкции. Дезинфицирующие растворы наносят однократно из рас­чета 1,5 л на 1 м3. Время обеззараживания 3 ч.

Для приготовления дезинфицирующего раствора в горячей (60-70 °С) водерастворяют поваренную соль в необходимой концентрации (15-20 %), а затем добавляют дезинфицирующее средство.

4.4.17. Через 24 ч после проведения дезинфекции контролируют ее качество по наличию стафилококка согласно методике, изложенной в приложении 4 к “Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации”, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 8 декабря 1986 г.

5. Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы свиней

5.1.Мероприятия по недопущению распространения африканской чумы из
неблагополучного   пункта,  эпизоотического  очага и  инфицированного  объекта
проводят, руководствуясь положениями п. 4, а в угрожаемых зонах - пп. 5.2 и
5.3 настоящей Инструкции.

5.2.Мероприятия в первой угрожаемой зоне.

 

5.2.1.Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий,
предупреждают письменно  руководителей  хозяйств  и владельцев животных о
запрещении продажи, перемещения, выпуска из помещений и самовольного убоя
свиней,

5.2.2.В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направ­ляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций
этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих
целей  убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки
животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не
допустить инфицирования внешней среды в пути следования.

Для сопровождения группы автомашин с животными следуют: лицо, ответ­ственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водите­лям автомашин, занятым на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (та­лон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках.

В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих ос­нованиях до начала убоя свиней, завезенных из первой зоны.

5.2.3. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах согласно п. 4.4.11. О проведенной санитарной обработке транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книжке водителя.

5.2.4.Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

5.2.5.Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26 %) растворе
поваренной соли, в который добавляют 1 % соляной кислоты (в пересчете на
НС1)   при  температуре дезраствора  20- 22 ° С.  Жидкостный  коэффициент  1:4
(на 1 весовую часть парных шкур 4 части дезраствора). Шкуры выдерживают в
дезрастворе 48 ч, а затем их нейтрализуют в соответствии с “Инструкцией по
дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке,
хранению и обработке”. Порядок дальнейшего их использования в производстве
определяется ветеринарными органами.

.5.2.6. Мясо и другие продукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы согласно п. 137 Правилветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззаражи­вают проваркой в порядке, согласно п. 134 названных Правил. Выработанная про­дукция используется в пределах неблагополучной административной территории.

5.2.7.        Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки) ,
а также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку.

При невозможности приготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице,

5.2.8.При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенератив­ными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внут­ренними  органами   направляют  для переработки  на  мясо-костную  муку или
уничтожают путем сжигания.

5.2.9.Мясо-костную муку, полученную из сырья, указанного в подпунктах
5.2.7 и 5.2.8, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах
неблагополучной административной территории.

 

5.2.10.Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также
торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение
населения   продуктами   животноводства   осуществляют   через   государственную
торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.

5.2.11.Запрещают   проведение   ярмарок,   выставок,   других   мероприятий,
связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограничивают пере­
движение транспорта и людей.

5.2.12.Запрещают ввод   (ввоз)   свиней в хозяйства и населенные пункты
(дворы). Вопрос о вводе  (ввозе)  в хозяйства и населенные пункты, выводе

Назад

Основные разделы

Услуги и сервисы

© Администрация Дивасовского сельского поселения

 Смоленского района  Смоленской области

(4812) 47-12-30 тел./факс.: 8 (4812) 47–13–60
E–mail:divasyadm@yandex.ru.
Почтовый адрес:214532,  Смоленская область, Смоленский район, д. Дивасы,ул.Мичурина,д.23

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!